ケーキやカステラが「モサモサして食べにくい!」と感じている方でも、おいしく食べていただける『しっとりケーキ』を、介護食シェフ在川よりご紹介します!
アレンジ次第で様々なバリエーションが可能なので、見た目も味も楽しめる介護食のおやつに、おすすめです!
在川シェフ
今日は、カステラを使ったおいしい「ケーキ」を作ってみませんか?
久保埜
ケーキですか。。比較的「ふわふわ」しているので、すでに食べやすそうですが。。
在川シェフ
のどが「カラカラ」なときにカステラを食べるとどうでしょうか?
久保埜
口の中が渇いて、「モサモサ」するかもしれません。
在川シェフ
その通りです。お薬の副作用なんかで、口の中が渇いたりすると、より食べにくくなります。
在川シェフ
そんな方でも食べやすいように考案したのが、エプリッチを活用した『しっとりケーキ』です。作ってみませんか?
久保埜
簡単ですか?
使った材料
・エプリッチ(プリン風味)…·· 1本
・市販のカステラ ……············· 2切れ
・市販のカステラ ……············· 2切れ
※エプリッチの詳細はこちらをご参照ください。
「しっとりケーキ」の作り方
①カステラのザラメを包丁で切って取り除き、食べやすい大きさにカットしてタッパに入れる
久保埜
今回、材料の少なさにおどろいています!
在川シェフ
「味」も期待してください(笑)。では、カステラはザラメがあって噛みにくいので、まずそこを除きましょう!
②エプリッチ(プリン風味)を電子レンジで溶かす
※写真は耐熱性ガラスの容器を使っています。エプリッチを溶かす際は、電子レンジで使える容器をご利用ください。また、やけどにご注意ください。
久保埜
エプリッチを溶かしちゃうんですか?
在川シェフ
はい。エプリッチは、一度溶かしてから、お好みの容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やすと、その形に固まります。今回はカステラの入ったタッパに流し込みます。
③カステラにかけるように流し注ぎ込む
在川シェフ
電子レンジで溶かしたエプリッチを注ぎ入れる時に、大事なポイントがあります。
在川シェフ
カステラにしみ込ませるように、上からまんべんなくかけた後は、タッパの「縁」からエプリッチを注ぎ入れましょう!理由は、カステラの上にエプリッチを直接注ぎ続けると、カステラが水分を含みすぎて溶けてしまうからです。
久保埜
なるほど。今のところ、私でもできます!
④冷蔵庫に30分以上入れて冷やし固める
在川シェフ
では、30分以上冷蔵庫に入れ、中心部までしっかり冷やし固めましょう。
久保埜
できあがりが、楽しみですね!
在川シェフ
ところで、久保埜さん、エプリッチの製品特長おぼえていますか?
久保埜
と、突然!(笑)
久保埜
エネルギーとたんぱく質を強化した「味」にこだわったゼリーですよね?!
在川シェフ
その通りです。では、エプリッチの製品名称が
『洋生菓子』であることはご存知ですか?
『洋生菓子』であることはご存知ですか?
久保埜
それは知りませんでした。ん??。。つまり?
在川シェフ
それだけ、エプリッチは『味に自信がある』ということです!多くの方に喜んでいただいています(笑)
久保埜
へー!(笑)
ーーーーーーーー30分経過ーーーーーーーーー
⑤カステラの回りについているエプリッチを削ぎ落とし切り分ける
在川シェフ
タッパからケーキを出すときは、周りをへらで削ると出しやすくなります。
在川シェフ
カステラの回りについているエプリッチを、丁寧に削ぎ落しましょう。
⑥盛りつけて完成
久保埜
本当に簡単にできてしまいましたね!(※お皿のチョイスをすっかり間違えて、写真では卵焼きにしか見えませんが完成品は、見た目でも「しっとり感」がわかります!)
ここからは、在川シェフが事前に、エプリッチ(コーヒー風味)とエプリッチ(イチゴ風味)で作っておいた『しっとりケーキ』があるので、様々なアレンジをお楽しみください!
介護食シェフの在川一平さんによる『しっとりケーキ』のアレンジ
いちごのしっとりケーキ
在川シェフ
エプリッチ(イチゴ風味)をつかっています。イチゴソースは、とろみ調整食品をつかって「とろみ」をつけて、かけています。
ティラミス風しっとりケーキ
ティラミス風ひとくちケーキ
在川シェフ
エプリッチ(コーヒー風味)を使っています。ココアパウダーをかけたり、一口サイズにカットしてより食べやすくしています。
久保埜
おお!一気に雰囲気が華やぎましたね!もはやカステラではなく、ケーキ!!「しっとり感」は見た目でもわかります!
在川シェフ
そうですか(笑)ありがとうございます!では、実食といきましょう!
久保埜
しっとりやわらかい!!!エプリッチがカステラをコーティングしているから、モサモサしない!これはおいしい!!
在川シェフ
これなら、みんなで同じものを食べられますよね!
さいごに
今回の『しっとりケーキ』は、カステラやケーキのスポンジが食べずらくなった方でも、介護食のおやつとして、食べやすく、おいしくいただける「ケーキ」です。
また、エプリッチは「味」の種類が豊富なので、いちご風味やバナナ風味を使えば、「フルーツ系」のケーキになります。プリン風味やあずき風味、栗ようかん風味を使えば、「和風系」のケーキを作ることができます!
アレンジ次第で見た目もとっても華やかになるので、誕生日や記念日のスイーツなど、みんなで、おいしく!楽しく!食べられる介護食のおやつのレパートリーとして、加えてください!
(写真 久保埜)
更新:2022年11月29日